感谢混沌佛像

在合阳县的梁山,有一个千佛洞,“文化革命”中遭到毁坏,早已无人光顾,一九九九年五月七日我去了一次,拜见了那个混沌佛像。

梁山横亘合阳县城北百里地,千佛洞位于东峰。西峰是武帝山,山上庙宇重建,香火旺盛,是渭北的旅游胜景。我们一行游览了武帝山后要返回西安了,接待的人才说出了还有个千佛洞的,当然我又来了兴趣。接待人说千佛洞虽是金代物事,却早已毁坏,数年前他们去过一次,除了山高地险外,已没有可看的了。但我却总是丢心不下,感觉里应该是去一趟的。于是,让同行的人都回去,我执意留下来。

翌日一早,我同接待的一行八人开车到东峰下,徒步上山。东峰比西峰山势要缓,走到半山,荒草里有一堆一堆人工打凿后的乱石,明显是昔日庙宇的台基,仰头看去,东峰高耸在青天之上,树木葱郁,而两边隆起浑圆的东西土梁缓缓漫下,犹如仰躺的人体双腿,两腿中间,突起一个崖包,崖包下生一道溪水。这绝对是好的穴位。前日登西峰,武帝山拔地而起,立于峰头看合阳塬,塬南土梁拱若人字,而人字之下以金水徐水流经又形成塬东塬西各一人字,组成众字状。武帝山以汉武帝的名名之,便有了众心归一的大的地理形势。如果可以称武帝山为父亲山的话,那么东峰则是母亲山了。古人收千佛凿刻于洞窟,洞窟又选址于这等好穴,实在使我更为理解了佛的博大、深邃和玄妙了。

我们继续往山上攀登,虽是五月天气,太阳非常火毒,路也几乎没有,只能在没膝深的乱草中寻找时隐时现的羊肠小道,而到处黄瓣红蕊的叫做红眼棘的拉扯着裤腿和衣襟,野蜂飞乱。我已经累得气喘吁吁,但心里十分得意;可能是几十年了吧,我是第一个外地人来登临此山的,为佛而来的,即就是千佛洞里什么也没有了,那就捡一块洞里的石头也是好的。这么一想,倒觉得世人则要嫉妒我了,便涌出一句诗来:平凹携得佛石回,满山怒开红眼刺。

在接近峰头时,路全然没有了,挡在面前的只是一堵崖壁,手脚并用从那崖壁缝里爬上去,上面的野草更深,几乎人一猫腰就没有踪影了。我从来未见过这么好的草,草是野的,长得肆意而自在,许多飞虫就在脚下飞溅开来,我总是用树枝拨打着面前的草,不忍心踩坏了它们。已经能看到远处西峰顶上的树林子了,尽是柏树和槐树,陪伴我的人说数年前山上的树都枯黄黄的,今年一来树却苍翠,不知是什么原因。千佛洞就在树林子里,即使走到跟前也是难以发现的。但是,怎么才能走去那里,他们却全然迷惑了,面前都是悬崖峭壁,可能不久前有场大雨,草皆倒伏像长发一样,不知道哪儿可以通行。他们依稀记得数年前是从山后绕过去厚、混沌吗?我跪在这尊佛像前眼里充满了泪水,我真是与佛有缘的,这尊从金以来刻凿而成的佛像就是为了让我来拜见的,让我来认识它的价值的,而它为了让我能拜见它,认识它,偏就以如此形象避开了曾经是香火缭绕的供奉和也因此避开了锤敲石砸的毁坏,又默默在荒山岭上冷清了数十年。这尊佛如此在等待着我的拜见,它一定是有原因的,这难道是要昭示我关于什么是大慈大悲,什么是宽容忍耐,什么是浑厚沉静吗?我不禁为我上山的路上所诵出的诗句和寻到路的得意轻狂而觉得自己的浅薄了!

我们在返回山下了,可我恋恋不舍,想这千佛洞要恢复是完全不可能了,与其让这尊佛像还留在这里实在不忍,欲请它回去香火奉供,但我又没办法请回它。我再次拜揖了它,一步一回头地离开了洞窟,一路上对天祈祷,不敢再让谁来毁了它,发愿过一段时间了就来磕拜。

回来,我不愿意对人讲这尊佛像的价值,但我又怎能不逢人讲说呢?合阳的梁山正是因为有千佛洞而为名山的,千佛洞正是因为有了这尊佛像而具有了价值的,而凡能拜见到这尊佛像受到昭示的,必会自己修心成佛的。